Языковая версия
Радио

Статьи

Молитвы-дуа, произносимые во время стихийных бедствий
10 марта, 2023 года 1316 Басып шығару нұсқасы

Мир потрясли землетрясения, которые произошли в Турции и Сирии. Природное бедствие унесло жизни тысяч людей, принесло многомиллиардный ущерб городам… Все произошедшее вновь заставило мусульман вспомнить об обещанном Аллахом Судном дне. Землетрясения – 29-й малый признак, предвещающий наступление Конца Света. За малыми признаками последуют большие признаки. Малые признаки возникают постоянно, но люди не обращают на них внимания. Посланник Аллаха ﷺ говорил, что не наступит Конец Света, пока на земле не участятся землетрясения. Имеется ввиду, что они будут происходит постоянно перед Судным днем. В преданиях говорится, что произойдут три больших землетрясения: 1 -е - на Западе, 2-е - на Востоке, 3-е на Арабском полуострове.
В хадисе сказано: «Не настанет Час до тех пор, пока не исчезнет знание, не участятся землетрясения, не ускорится течение времени и не появятся смуты. Будут землетрясения и испытания, а затем покажется ужасное лицо шайтана». Мусульмане во всем мире стараются находить утешение в вере, вспоминая слова пророка Мухаммада ﷺ: «Поистине, моя община – это прощенная община! Для нее нет наказания в вечной жизни. Но наказание для нее в этой жизни – убийства, бедствия и землетрясения». Другими малыми признаками Судного дня являются прелюбодеяние, распитие спиртного в массовом порядке, исчезновение знаний и учёных, увеличение числа женщин по отношению к мужчинам и появление лжепророков. Рождение Пророка Мухаммада ﷺ также является малым признаком Судного дня.

Природные катаклизмы – это серьезный повод задуматься. Случившееся напоминает о том, Кто является истинным хозяином всего сущего, о бренности мирского, о хрупкости человеческой жизни, и что единственное, что мы возьмем с собой в вечную жизнь – это иман. В моменты плохих новостей, известиях о смертях и потерях, мы взываем к Аллаху с мольбами о спасении и помощи: 

Дуа, когда услышал плохие известия

Инна лиллахи ва Инна иляйхиРаджи ун.

«Воистину, мы принадлежим Аллаху, и поистине к нему мы возвращаемся».

Дуа о благополучии

Йа Хайю, йа Кайиюм, би-рахматика астагыс.

«О, Вечно живой, о, Вечно сущий, прибегаю к Твоей милости».

Дуа о помощи

لَا إِلَهَ إِلَّا أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

Ля иляха илля анта, субханака инни кунту миназ-залимин.

«Нет никого достойного поклонения кроме тебя! Пречист Ты (от любых недостатков)! Поистине, я поступил неправильно!»

Дуа о спасении

لا إله إلا الله العظيم الحليم ، لا إله إلا الله رب العرش العظيم ، لا إله إلا الله رب السماوات ورب الأرض ورب العرش الكريم

Ля иляха илля-Ллаху-ль-‘Азыму-ль-Халим, ля иляха илля-Ллаху, Раббу-ль-‘арши-ль-‘азым, ля иляха илля-Ллаху, Раббу-с-самаввати, ва Раббу-ль-арди, ва Раббу-ль-‘арши-ль-кaрим.

«Нет бога, кроме Аллаха, Великого, Кроткого, нет бога, кроме Аллаха, Господа великого престола, нет бога, кроме Аллаха, Господа небес, и Господа земли, и Господа благородного престола».

Дуа, чтобы уберечь себя от горя

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

А’узу би калиматилляhи-т-таммати мин шарри ма халяк.

«Я прибегаю к совершенным словам Аллаха в поисках защиты от зла того, что Он создал».

Дуа о милости Аллаха

باسْمِ اللَّهِ ، تَوَكَّلْتُ على اللَّهِ ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ باللَّهِ Бисмилляхи, таваккальту ‘аля Ллахи, ва ля хавля ва ля куввата илля биллях.

«С именем Аллаха, уповаю на Аллаха, и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха».

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары