Я прочел вам хадис посланника Аллаhа ﷺ. Сподвижник Абу Разин (да будет доволен им Аллаh) сообщал, что благородный пророк ﷺ однажды обратился к нему: «Не указать ли тебе на основу того, посредством чего ты добудешь все благо земной жизни и того света?»
Что же это за основа, благодаря которой можно добыть благодать в этом мире и на том свете?
Посланник Аллаhа ﷺ предписал в данном хадисе три поступка:
Первое:
عليك بمجالس أهل الذكر
«Придерживайся собраний людей, занимающихся зикром».
Второе:
Если вы не находитесь на таких собраниях, а пребываете в уединении, не с людьми, то пусть ваш язык будет занят зикром Аллаhа (Свят Он и Пречист), насколько это возможно для вас.
И третье:
أحب في الله وأبغض في الله
Если у вас есть контакт, отношения с теми или иными людьми, то любите человека ради Аллаhа, а если вы недолюбливаете кого-то, то это должно быть не из-за своего эго (нафса), не из-за низменной причины, мирской пользы или вреда, а исключительно ради довольства Аллаhа (Свят Он и Пречист).
После приведения данного хадиса пророк ﷺ сказал Абу Разину о том, что если человек, чтобы выразить любовь к своему брату, поддержать связь, отношения с ним, порадовать его, выходит из дома для его посещения, то 70 000 ангелов присоединяются к нему. Один человек – и к нему присоединяются 70 000 ангелов, которые возносят мольбу о милости за того человека, который пошел посетить своего брата исключительно ради довольства Аллаhа.
Итак, пророк ﷺ назвал Абу Разину три поступка:
Первое: «Придерживайся собраний людей, занимающихся зикром».
Второе: «Если не находишься на таких собраниях, находишься в уединении, то совершай зикр Аллаhа самостоятельно».
Третье: «Люби ради довольства Аллаhа и недолюбливай ради довольства Аллаhа».
И пророк ﷺ сказал: «если способен совершать все три эти действия, то так и поступи».
Шариат говорит о большой ценности любви к людям, их воодушевления. Поддерживайте отношения с людьми. Если кого-то встречаете, спросите его имя, поинтересуйтесь, как у него дела, как семья, как жизнь, можете ли вы чем-нибудь ему помочь. Не поступайте так, что даете лишь салям, разворачиваетесь и уходите. Воодушевляйте людей, разговаривайте с ними, поддерживайте отношения, любовь между вами.
В одном из хадисов благородный пророк ﷺ сказал: «Верующий – воплощение любви».
То есть каждый раз, вступая в контакт с людьми, он проявляет любовь к ним. И люди получают от него любовь, воодушевляются посредством него.
«И нет блага в том, кто не любит людей, и в результате люди не любят его».
Настоящая любовь – это любовь ради довольства Аллаhа.
В хадисе сообщается, что пророк ﷺ сказал:
الحب لله والبغض لله
То есть «истинная любовь – любовь ради довольства Аллаhа». И, если вы кого-то недолюбливаете, это тоже должно быть продиктовано любовью к Аллаhу и стремлением к Его довольству.
Как сообщает в одном из хадисов, пророк ﷺ сказал, что в День воскрешения Всемогущий Аллаh объявит:
أين المتحابون بجلالي
«Где те люди, что любили друг друга из-за Моего величия?»
Они собирались в земной жизни для поминания Аллаhа, разговоров о Нем, Его величии, величественности. Когда эти люди выйдут, Аллаh скажет:
اليوم أظلهم في ظلي يوم لا ظلَّ إلا ظلِّي (أو كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم)
То есть, как сообщал пророк ﷺ, Аллаh скажет: «Я дам им тень в тени Своего трона сегодня – в тот день, когда иной тени не будет».
Мы просим Аллаhа, чтобы мы были среди числа этих людей. Мы собрались здесь исключительно ради довольства Аллаhа. Обратитесь к Аллаhу, чтобы Он дал нам ихляс (искренность), чтобы Он дал нам верное намерение, исправив наше намерение на то, чтобы мы сидели здесь лишь для воодушевления себя, приближения к Аллаhу.
Один из сподвижников спросил посланника Аллаhа ﷺ: «Пророк Аллаhа, когда настанет воскрешение?»
Тогда благородный пророк ﷺ сказал ему: «Что ты приготовил для него?»
Он ответил: «Я ничего не приготовил для него, кроме того, что люблю Аллаhа и Его посланника».
Благородный пророк ﷺ тогда тут же ответил:
المرْءُ مَعَ مَنْ أَحَبَّ
«В День воскрешения человек будет с тем, кого он любит».
Шейх Абдульхакк Дехлеви (да воздаст ему Аллаh благом) был великим хадисоведом, и наша цепочка передачи (санад) проходит через него, а также через хадисоведа Шаха Валиуллу Дехлеви (да воздаст ему Аллаh благом). Шейх Абдульхакк Дехлеви является авторитетной личностью в хадисоведении, и он в своей книге «Адаб-ус-солихин» привел хадис о том, что Аллаh создал ангела, половина которого изготовлена из огня, а половина – изо льда. И этот ангел постоянно молит Аллаhа: «О, Аллаh! Как Ты соединил во мне противоположные составляющие (огонь и воду), соедини так же и сердца праведников друг с другом!»
Попросите Аллаhа, чтобы Он сделал нас одними из праведников, сделал нас чистыми, набожными людьми, чтобы мы проявляли любовь друг к другу.
Мне бы хотелось назвать несколько адабов (норм этикета) проявления любви друг к другу. Мы встречаемся друг с другом в мечети, на работе, собраниях – каковы же адабы, как нам увеличить любовь друг к другу?
Первое – это то, что было названо благородным пророком ﷺ: «если любите человека, сообщите ему об этом»
То есть вы взаимодействуете с человеком и чувствуете к нему привязанность. Но понятно, что это должна быть настоящая, а не запретная любовь. Если кто-то будет цитировать этот хадис, говоря: если любишь кого-то, скажи ему, – и потом начнет рассылать смс и электронные письма: «В хадисе говорится, что, если испытываешь любовь к человеку, скажи ему об этом…» – понятно, что такое запрещено, не это подразумевается в хадисе. Смысл хадиса в другом: если любите кого-то, видите, что он совершает намаз, аккуратен и набожен, и ваша связь с ним приведет к близости с Аллаhом, и вы чувствуете расположение к этому человеку и хотите развить любовь, то, как говорил пророк ﷺ, при желании ответной любви к вам скажите ему: «Я люблю тебя ради довольства Аллаhа». Когда вы скажите об этом человеку, он оценит вашу любовь и выразит свою любовь, и тогда будет построена связь, посредством которой вы станете ближе к Аллаhу.
Таков первый адаб: вы сообщаете о своей любви человеку.
Второе – когда любите человека, вы выделяете время на встречу с ним
Не ограничивайтесь лишь словами, никак не выражая свою любовь.
Говорится, что дружба – это две руки. Чтобы вымыть одну руку, требуется другая. Сама по себе рука не может должным образом очистить себя. Если вам нужно умыться, то вы моете левой рукой правую, а правой рукой левую. Каждая рука – на своем месте: правая – справа, левая – слева.
У каждого человека есть свое место, но, когда хотите выразить друг другу свою любовь, эта ситуация подобно тому, как две руки очищают друг друга. В любви требуются хорошие, сердечные отношения. То есть нужно встречаться друг с другом, иметь связь, навещать друг друга.
Есть рассказ о том, как один человек сказал своему отцу:
– У меня есть друг. Очень преданный и верный друг.
Отец хотел преподать сыну урок о том, какой у него друг, и какого друга следует приобрести. Он сказал сыну:
– Завтра отправимся к твоему другу. Вечером. В девять часов. Мне хочется увидеть, что это за друг.
Сын был счастлив, позвонил другу и сообщил, что рассказал отцу о дружбе, в девять часов вечера придет вместе с ним, чтобы навестить его. Друг охотно согласился, сказал, что это будет честью для него принять его вместе с отцом.
На следующий день, когда настало время идти в гости, отец специально задержался. Он сказал:
– Сейчас девять, пойдем в десять.
И все это время сын говорил отцу:
– У нас же назначено на девять.
Но отец его сдерживал:
– Ничего страшного, пойдем в десять.
В десять они прибыли к дому, постучали в дверь. Им открыл друг сына, сердитый, весь в гневе:
– В девять же договорились. Почему в десять пришли? Разве не в девять должны были подойти?
Отец посмотрел на сына и спросил:
– Это твой друг? Я разочарован. Пойдем, я покажу тебе своего друга.
Отец дождался полуночи – двенадцати часов ночи. А затем направился к своему старинному другу, которого не видел много лет. Постучал в дверь. Дверь открыли не сразу, причем с улицы в это время можно было услышать какой-то шум в доме. Наконец, пожилой человек открыл дверь. Отец с сыном увидели, что у этого человека в руках были палка, кастрюля и пакет. Такой вид впечатлил гостей, а пожилой человек тем временем обратился к пришедшему отцу:
– Я тебя так давно не видел, очень рад тебя увидеть.
Отец тогда спросил:
– А что это у тебя в руках? Зачем эта палка, кастрюля, пакет?
– Я увидел, что ты пришел посреди ночи, узнал твой голос. И подумал, что если ты пришел ночью, то, наверное, что-то стряслось. Может, кто-то хочет напасть на тебя, потому взял палку, чтобы отдать тебе. А может, ты голоден, поэтому взял кастрюлю с едой. А может, у тебя проблемы с деньгами, поэтому вот пакет с деньгами, если тебе нужно.
Отец тогда сказал сыну:
– Посмотри на своего друга и на моего.
Третий адаб поддержания наших отношений с людьми заключается в том, что иногда следует обмениваться подарками
При обмене подарков мы иной раз чересчур усложняем все: считаем необходимым пойти в магазин, купить дорогой подарок, обернуть в подарочную упаковку. От вас этого не требуется.
Однажды я пошел к шейху Сулейману (да продлит Аллаh его благость), учителю медресе «Дар-уль-улум Закария». Когда я сделал ему подарок, он тут же вышел из дома и принес мне в пакете картошку и помидоры. Он дал мне их, сказав, чтобы я взял их домой. Затем он сказал: "Сейчас люди устраивают сложности даже из обмена подарками. А вот традиционный путь прежних времен. Так раньше поступали для выражения дружбы и любви".
Один из адабов дружбы – вознесение мольбы (дуа) за вашего друга. Необязательно только при жизни. Даже после кончины человека, вспоминая друга, возносите за него мольбу.
И, наконец, последнее и самое важное – используйте вашу дружбу для исправления и совершенствования друг друга. Ваши отношения не должны быть только лишь дружбой. Иногда случается так, что люди находятся в дружеских отношениях десять лет, но стоит одному поправить другого – и дружбе конец. Используйте дружбу как средство совершенствования себя и приближения к Аллаhу.
Однажды господин Умар (да будет доволен им Аллаh) пошел навестить господина Салмана (да будет доволен им Аллаh), весьма пожилого сподвижника. Согласно одному из повествований, его возраст составлял 250 лет, а согласно другому, 300 лет. Умар (да будет доволен им Аллаh) был значительно моложе и спросил Салмана (да будет доволен им Аллаh), видит ли тот какие-нибудь недостатки в Умаре (да будет доволен им Аллаh). В первый раз Салман (да будет доволен им Аллаh) не назвал никаких недостатков и во второй раз тоже. Но затем, когда Умар (да будет доволен им Аллаh) настоял, Салман (да будет доволен им Аллаh) признал, что видит два недостатка:
а) Он слышал, что у Умара (да будет доволен им Аллаh) есть две пары одежды, то есть, если говоришь об аскетизме (зухд, воздержании от дуньи), почему же тогда у тебя сразу две пары одежды?
б) Во-вторых, он слышал, что Умар (да будет доволен им Аллаh), принимая пищу, употребляет два различных блюда (тут следует понимать, что мы говорим о том времени, когда был высокой уровень аскетизма).
Умар (да будет доволен им Аллаh) признал сказанное.
Из этого мы видим: если имеется связь, любовь друг к другу, используйте эту дружбу для приближения к Аллаhу. Скажите своему другу: "Если видишь во мне недостаток, поправь меня".
И, если он позволит, тоже поправляйте его. И весь этот процесс станет средством совершенствования и приближения к Аллаhу.
Да дарует нам Аллаh тауфик!
وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين
Муфтий Ибрагим Десаи аль-Ханафи, из книги: «Маджлисы», стр. 75-83
muslim.kz
Пікірлер