Языковая версия
Радио

Статьи

О ценности времени (Часть 1)
19 ноября, 2018 года 404 Басып шығару нұсқасы

В человеческой жизни время есть один из наиболее важных ресурсов, ценностей. Почему место времени в нашей жизни одно из самых важных? Ценность времени не в том, что оно есть, а в том, что мы с его помощью измеряем. Самое главное, измеряемое временем - наша жизнь. Только осознав время, разделив всё происходящее на то, что было, что есть и что будет, мы осознаём главное в нашей жизни - человек не вечен.

Время ценится людьми по-разному. К сожалению, на сегодняшний день стремление к постижению знаний ослабло, не видно трудолюбия, и все реже встречаются те, кто горит желанием учиться и развиваться. Место подлинных достоинств заняли праздность и вялость. А в рядах обладателей знаний и производимой ими работе все более заметны провалы и отсталость.

Блага и милости, дарованные Аллахом Своим рабам, бесконечны, и никто из людей не может ни сосчитать их, ни постичь. Это следствие их многочисленности, а также постоянства, легкости и непрерывности их ниспослания. Кроме того, люди по-разному оценивают блага.

Всевышний Аллах в Коране: «Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен!» (Сура «Ибрагим», 34 аят).

Блага подразделяются на два вида: первичные и вторичные. Изобилие богатства и знаний, исполнение дополнительных богослужений (например, частое чтение Корана, а также выстаивание ночных молитв), следование Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в отношении чистоплотности, рукопожатий, использования мужчинами духов при посещении собраний, вхождение в мечеть с правой ноги и уход из нее с левой, удаление опасных предметов с дорог и многие другие действия, которые совершал Пророк, и которые нам рекомендуется исполнять, – всё это примеры вторичных благ, но их значение велико для тех, кто понимает их подлинную ценность.

Количество первичных благ тоже велико и не поддается подсчету. Во-первых, к ним относится вера во Всевышнего Аллаха, Его посланников и священные писания, а также исполнение Его велений и следование им. Кроме того, к первичным благам относится наличие здорового тела, глаз, ушей и других органов чувств, которые являются центральной осью сущности человека и тем фундаментом, на основе которого возможно развитие и извлечение пользы из своего существования.

Знания тоже являются первичным благом, необходимым для развития человечества и его счастья в этой жизни и на том свете, ведь знания – это великий дар, какую бы форму они ни принимали. Их изучение – тоже благо, равно как и извлечение из них пользы для себя и других людей. Сюда относится также сохранение знаний, передача их следующим поколениям, распространение знаний среди людей. Одним из самых ценных первичных благ является время. Время – это то, из чего состоит наша жизнь. Именно в нем происходит существование человека. Это оплот духа человека и его подпитка для нашей пользы и блага других людей. Священный Коран указывает на величие этого самого первичного из всех благ и во многих аятах говорит о его превосходстве над всеми иными благами.

О величайшем из благ, дарованных человечеству, Всевышний Аллах говорит так:

«Аллах – Тот, Кто создал небеса и землю, ниспослал с неба воду, взрастил ею плоды для вашего пропитания, подчинил вам корабли, которые плывут по морям по Его воле, подчинил вам реки, подчинил вам солнце и луну, непрестанно движущиеся по своим орбитам, подчинил вам ночь и день. Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (Сура «Ибрагим», 32-34 аяты).

Таким образом, Аллах даровал своим творениям день и ночь, фактически и являющиеся временем, в котором, собственно, и происходит наше обсуждение данного вопроса, и которым этот мир живет от начала до конца.

Всевышний Аллах разъясняет это величайшее из благ еще в одном аяте:

«Он покорил вам ночь и день, солнце и луну. Звезды также покорны по Его воле. Воистину, в этом – знамения для людей разумеющих» (Сура «ан-Нахль», 12 аят).

Таким образом, в конце данного аята Аллах указал на то, что в этих благах содержатся действительно большие знамения для думающих и размышляющих людей.

И Всевышний Аллах также сказал:

«Мы сделали ночь и день двумя знамениями. Мы погрузили во мрак знамение ночи, а знамение дня сделали светящимся, чтобы вы стремились к милости вашего Господа, могли вести летоисчисление и знали счет. Всякой вещи Мы дали исчерпывающее разъяснение» (Сура «аль-Исра», 12 аят).

И как сказал Всемогущий Аллах:    

«Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед сотворившим их Аллахом, если Ему вы поклоняетесь» (Сура «Фуссилат», 37 аят).

Аллах восславил Себя как Господа времени, пространства и всего того, что существует в них:

«Ему принадлежит все, что покоится днем и ночью, и Он – Слышащий, Знающий» (Сура «аль-Ан’ам», 13 аят).

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары