Всевышний Аллах повелел всем верующим приносить покаяние и сказал:
«Кайтесь пред Аллахом, о верующие, — может быть, вы окажетесь счастливыми!» (сура ан-Нур, 31 аят).
Рабы Аллаха делятся на кающихся и несправедливых, и нет помимо этих двух третьей группы. Всевышний Аллах, Велик Он и Могуч, сказал:
«А кто не кается, те — несправедливые» (сура аль-Худжурат, 11 аят).
Грехи, становясь тяжелой завесой между Аллахом и Его рабом, препятствуют познанию Аллаха и истинному служению Ему. Поэтому и большие, и малые грехи представляют собой большую опасность для человеческого духа. По этой причине никогда не следует пренебрежительно относиться к грехам. Грехи, отдаляя человека от благоволения Аллаха, доставляют радость нашему заклятому врагу – шайтану. Люди попадаются на уловки извечного врага рода человеческого и идут за ним. Чтобы достичь своей цели, шайтан должен сделать только одно – отдалить человека от веры. По этой причине Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в своей прощальной проповеди предостерегает свою общину от шайтана, а потом говорит: «Дрожите над своей верой, избегая деяний (грехов), которые кажутся вам незначительными!»
Амр бин Ахвас (радыйаллаху анху) передает: «Я слышал, что Посланник Аллаха во время своего прощального хаджа, проповедовал людям:
«… Будьте внимательны! Шайтан навсегда распрощался с надеждой, что в этой стране будут ему поклоняться. Но вы будете ему подчиняться в тех деяниях (грехах), которые будут вам казаться малыми. И он будут доволен этим…».
Также передается от Абдуллах бин Мас’уда, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Избегайте грехов, которые вам кажутся незначительными! Потому что они накапливаются и приводят человека к гибели».
После этого Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) привел такой пример о свойствах незначительных грехов:
«Группа людей осталась ночевать в пустыне. Когда наступило время готовить пищу, один принес маленькую ветку, второй принес такую же. Так они собрали огромную кучу. Потом они разожгли костер и, положив на него пищу, приготовили ее».
Аллах, Велик Он и Могуч, повелел Своим рабам обязательно искренне каяться пред Ним. Всевышний Аллах сказал:
«О вы, которые уверовали! Кайтесь пред Аллахом искренним покаянием» (сура ат-Тахрим, 8 аят).
Аллах даровал нам отсрочку для покаяния, прежде чем благородные ангелы записывают наши грехи. Посланник Аллаха сказал: «Обладатель левой книги поднимает своё перо от согрешившего раба-мусульманина на шесть часов, и если он покаялся и попросил прощения, то он отбрасывает этот грех, а иначе — записывает одно плохое деяние».
Беда многих людей сегодня состоит в том, что они не боятся могущества Аллаха и грешат днем и ночью. Среди них есть такие, кто поражен умалением грехов.
В текстах «ас-Сахиха» имама аль-Бухари, да смилостивится над ним Всевышний:
1) Анас сказал: «Вы совершаете деяния, которые в ваших глазах тоньше волоса, но во времена посланника Аллаха мы считали их смертными грехами».
2) Ибн Мас‘уд сказал: «Верующий смотрит на свои грехи,словно сидящий под горой, который боится того, что она упадёт на него. Распутник же смотрит на свои грехи, как на муху,пролетевшую перед его носом», — и он провёл рукой, будто бы отгоняя муху.
Учёные считают, что малые грехи сочетаются с отсутствием стыда, безразличием и отсутствием страха перед Аллахом.Вместе с этим раб пренебрежительно смотрит и на великие грехи, которые следуют за малыми, и ставит их на одну ступень.Поэтому нет малых грехов, если раб упорствует в них, и нет великих грехов, если раб просит прощения.
Мусульманин, всегда проявляя бдительность, должен стремиться отдалиться даже от малых ошибок, которые люди считают незначительными. Он должен пребывать в состоянии самонаблюдения . Верующий должен быть настолько внимательным к грехам, что держать под контролем и свои мысли.
Досточтимый Умар (радыйаллаху анху) сказал: «Берегитесь тех желаний, которые приходят в сердце прежде совершения греха! Потому что они являются началом греха. Если вы не будете остерегаться таких желаний, то ваши сердца впадут в небрежение об Аллахе».
Некоторые вредные последствия пренебрежения грехами:
- Грехи, подводя человека под гнев Аллаха, становятся причиной того, что вознаграждения (сауаб) пропадают. Насколько поучительно следующее предание. Досточтимый Савбан передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Я знаю таких людей из моей общины, которые в Судный день придут с белейшими благими деяниями величиной с горы Тихама. Всевышний – велик Он и славен – превратит их вознаграждения (саваб) в пыль, уничтожит так, как будто их никогда и не было».
Савбан (радыйаллаху анху) сказал:
- О Посланник Аллаха! Опиши нам этих людей, чтобы мы поняли, каковы они, и по незнанию не стали одними из них!
На это Посланник Аллаха сказал:
«Они – ваши братья по вере. Такие же люди, как и вы. Как и вы, они встают ночью для совершения ибадата. Но когда они без свидетелей остаются один на один с запретами Аллаха, они нарушают эти запреты». (Ибн Маджа, Зухд, 29).
- Грехи создают препятствие для обретения предназначенного человеку удела (ризк). Аллах оставляет грешников без блага и милости.
- Грехи портят душу человека, очерняют его сердце и способствуют тому, что он отдаляется от своей истинной природы. Грешник, становясь бесчувственным, бессовестным и не знающим страха, отдаляется от покаяния, лишается чувства стыда и нравственности, делающих человека человеком.
- Грех и непокорность подводят человека под гнев Аллаха. Вред от последствий грехов – беды и несчастья касаются и предков человека, и его живых родственников, и потомков.
Грех приносит зло и вред не только тому, кто совершил его, но и другим людям. Если какой-то человек обвинит грешника, то его самого постигнет то же самое. Если станет злословить о нем за его спиной, то сам впадет в грех. Если одобрит, то станет ему сообщником в грехе.
- Каждый грех открывает дорогу другим грехам и ослабляет веру.
- Так как Всевышний не вручает сокровище знания непокорному сердцу, грешник остается обделенным истинным знанием.
- Когда человек совершает грехи, то ангелы уже не просят за него прощения. Грехи также лишают человека близости к Пророку.
Пікірлер