Благие дуа, с которыми обращается человек, не будут отвергнуты. В хадисах по этому поводу говорится: «Поистине, ваш Господь является обладателем стыдливости и щедрости. Поэтому когда Его рабы раскрывают свои руки, прося о чем-то, Он стыдится оставлять их руки пустыми» (Тирмизи, Абу Давуд). «Аллах Всевышний сказал: «О, человек! Если ты будешь поклоняться Мне, не приобщая ко Мне никого в сотоварищи, Я воздам тебе за твои деяния. От тебя мольбы, а от Меня их принятие» (Табарани).
В достоверных хадисах нашего достопочтенного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) говорится:
«Тому, кто делает дуа, будет дана одна из трех следующих вещей: либо ему будут прощены его грехи, либо ему будет дано желаемое, либо он получит вознаграждение в ахирате» (Дайлями).
«Если раб, сделав дуа, не получит желаемого, то ему будет записано одно благодеяние» (Даракутни).
Конечно же, могут быть и дуа, ответ на которые приходит с запозданием, и в этом есть определенная мудрость. Поэтому нельзя говорить: «Я делаю дуа, а они не принимаются». Так как в одном из хадисов говорится: «Если человек в своих дуа не просит о чем-то греховном или о разрыве родственных связей, и не говорит второпях: «Я делаю дуа, а они не принимаются», то его дуа, с которыми он обращается к Аллаху, будут приняты» (Муслим).
Вместе с тем, для принятия наших дуа необходимо выбрать для их совершения лучшее время:
Дуа после совершения азана. Одно из изречений Пророка (с.а.с.) гласит: «Когда муэззин произносит азан, призывая к намазу, над нами открываются небесные врата и отвечают на нашу мольбу» (хадис от Хакима). От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мольба, с которой обращаются к Всевышнему Аллаху между азаном и икаматом, не отвергается». (Ибн Ас-Сунни, Абу Дауд, Ан-Наса’и, Тирмизи). Также от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра бин Аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся: «Один человек сказал: "О Посланник Аллаха, поистине, муэдзины имеют перед нами преимущество!" На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Повторяй то, что они говорят, а когда закончишь, обращайся к Аллаху с просьбой, и тебе будет даровано это"». (Абу Дауд).
Дуа в заключительную часть ночи. Посланник Милостивого и Милосердного (с.а.с) пояснял: «Когда проходит половина ночи либо третья её часть, Всевышний нисходит к нижнему небу и говорит: «Есть ли тот, кто просит (Меня), чтобы Я даровал ему? Есть ли тот, кто обращается ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Есть ли тот, кто молит Меня о прощении, чтобы Я простил его?» (Данный хадис приводит Муслим).
При совершении земного поклона. Посланник Всевышнего (с.а.с) наставлял: «Ближе всего к своему Господу раб оказывается в момент совершения земного поклона, так почаще же взывайте к Нему с мольбами в такие моменты» (Муслим, Абу Дауд).
После обязательных намазов. Однажды у Пророка (с.а.с) поинтересовались: «Какое дуа принимается лучше остальных?» И услышали в ответ: «В последнюю треть ночи и после совершения пяти обязательных намазов» (хадис от ат-Тирмизи).
В пятничный день. На этот счёт можно привести хадис: «Есть отрезок времени, когда Создатель даёт мусульманину, выстаивающему молитву, всё, что он попросит». В этот момент Мухаммад (с.а.с) показал своей рукой, насколько короток этот промежуток времени (Муслим).
В Ночь предопределения. Об этом упоминается в следующем хадисе: «Тому, кто проведёт в молитве Ночь предопределения (Лейлят уль-Кадр) с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Бухари, Муслим).
В День Арафа. Заключительный посланник Всевышнего (с.а.с.) однажды сообщил: «Лучшее дуа – дуа в день Арафа» (ат-Тирмизи).
При разговении (ифтаре) после соблюдения поста. Милость миров Мухаммад (с.а.с.) как-то сказал: «У постящегося никогда не отвергается дуа во время разговения» (хадис приводит Ибн Маджа).
После совершения большого паломничества (хаджа). В одном из хадисов указывается: «Принимаются дуа совершившего хадж» (Табарани).
Пікірлер