Вера предполагает не просто убеждение в том, что Бог существует и обладает такими-то качествами, а доверие Ему – все, что происходит в нашей жизни, делается по Его воле и делается для нашего же блага. И как пишет имам Мухасиби, наша вера не будет по-настоящему крепкой и не будет приносить нам удовлетворение, пока мы не увидим Самого Творца за всем, что происходит в нашей жизни.
В хадисе говорится, что «Аллах жалеет человека больше, чем мать своего ребенка». Если родители иногда причиняли нам боль и неудобства – поскольку считали, что это будет благом для нас (исходя из своего ограниченного понимания пользы и вреда), то тем более, Всевышний – Знание которого абсолютно – допуская какие-то испытания и проблемы в нашей жизни, делает это только потому, что видит в этом пользу для нас.
Один из больших ученых и праведных людей раннего ислама, имам Харис аль-Мухасиби пишет в своей книге «Рисалятуль-мустаршидин» (Послание к ищущим наставления): «Вы никогда не почувствуете сладость веры, пока не уверуете (как следует) в кадар (предопределение) Аллаха – что добро и зло исходят от Него».
Передается, что праведные люди никогда не держали зла на тех, кто их обидел, предал, забрал у них что-то, поскольку видели за каждым событием своей жизни действие Всевышнего. Это Он – посредством других людей – решил забрать у них что-то, лишил их таких-то благ, причинил им неудобства. Так как на кого здесь можно обижаться? На людей – но они лишь орудия в руках Бога. На Него – тем более глупо, ведь Он делает это не потому, что желает нам зла, а, наоборот, желая нам добра. В Священном Коране говорится: «И может быть, вам не нравится что-нибудь, а оно (в действительности) для вас благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас зло, – поистине, (только один) Аллах знает (что является для вас благом), а вы не знаете!» (сура аль-Бакара, 216 аят).
Праведные люди всегда чувствовали близость к Создателю, чувствовали Его присутствие в своей жизни – поэтому всегда доверяли ему и видели Его действие за каждым событием в своей жизни. Всем нам также следует стремиться к подобным отношениям со Всевышним – тогда мы, поистине, почувствуем сладость веры, поскольку всегда будем испытывать радость, гармонию и благодарность Ему. Даже если что-то в нашей жизни не сложится так, как нам хочется, мы не будем впадать в отчаяние, обвинять окружающих, жаловаться на жизнь – поскольку сможем сказать себе, «значит, так захотел Господь». Если нас кто-то обидит и нагрубит нам – вроде бы, без всякого повода с нашей стороны, возможно, в этом урок для нас –может быть, мы тоже сделали когда-то больно другим людям и не попросили прощения. Либо это указание на то, что нам нужно что-то исправить в своем характере – таким образом, Всевышний хотел нам показать, как некрасиво со стороны выглядит такой поступок. Если мы вдруг лишаемся работы – может быть, это рабочее место не подходит для нас, и у нас скоро будет более интересное предложение. Если у нас расстроилась свадьба – и здесь есть благо. Значит, с этим человеком наша семейная жизнь не была бы счастливой – или наоборот, мы не сумели бы составить его счастье. Недаром говорят, что, когда Господь закрывает одну дверь, Он непременно откроет другую.