Языковая версия
Радио

Статьи

Возникновение ханафитского мазхаба
22 мая, 2019 года 470 Басып шығару нұсқасы

Выдающиеся имамы, праведные предшественники славились своим высоким уровнем знаний и компетентностью  во многих сферах. История имама Абу Ханифы (да смилуется над ним Аллах) - замечательный тому пример, он достиг невероятных успехов в поклонении (ибадат), богобоязненности (таква), вараа, рухания (духовные практики). Среди наставников имама были знаменитые ученые прошлого Дауд ат-Таи и Фудейль ибн Ияд.

Много передано о благом нраве Абу Ханифы, он был добрым, щедрым, храбрым, самодостаточным человеком, заботливым сыном,  талантливым торговцем, активным участником политической жизни уммы. Конечно, первое, что приходит на ум каждому, при упоминании имени Абу Ханифы, - его фикх и мазхаб. За исключительный вклад в сохранение исламских традиций вся умма у него в долгу. Не только потому что большинство мусульман сегодня следуют его мазхабу, но и, как отметил муфтий Абдурахман, из-за того что ханафитский мазхаб и сам имам послужили причиной возникновения других мазхабов. Абу Ханифа основал два мазхаба: в фикхе и в акыде. Именно его считают основоположником первой суннитской школы акыды.

Имам Абу Ханифа оставил после себя множество трудов по вопросам вероубеждения, наиболее известные из которых «Фикхуль Акбар», «Фикхуль Абсат», «Аль-Васия», «Послание Усману аль-Батти», «Учитель и ученик». В них имам Абу Ханифа (сам он принадлежал к табиинам, поколению после сахабов и застал по крайней мере одного сподвижника) объяснял, почему сподвижники, жившие до него, не подходили к изучению акыды так же тщательно, как это делал Абу Ханифа. Он говорил: «Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) были абсолютными идеологическими и религиозными авторитетами  мусульман того времени, им не приходилось отстаивать свои убеждения. Мы же живем в дни смуты мутазилитов, джахмитов, антропоморфистов и прочих сект, нам необходимо защищать религию. Иначе люди впадут в заблуждение».

 

Давая определение фикху в своей книге «Фикхуль Абсат», Абу Ханифа пишет: «Фикх означает понимание того, что для человека допустимо и что обязательно согласно предписаниям шариата». А также: «Акыда – это большой фикх (фикхуль акбар)».

Таким образом Абу Ханифу можно считать основателем школы акыды, пусть и не все труды были записаны и проработаны им самим – впоследствии ученый аль-Баяди собрал тексты Абу Ханифы, распределил их по главам, и, снабдив подробными комментариями, выпустил книгу под названием «Усуль аль-Мунифа имама Абу Ханифы».

Вероятно многие из вас знакомы с книгой «Акыда ат-Тахавия» имама ат-Тахави. Имам ат-Тахави (да смилуется над ним Аллах) жил спустя два-три поколения после Абу Ханифы. Во введении к своей «Акыде» он пишет: «Это изложение вероубеждений Ахлю Сунна уаль Джамаа согласно мазхабу Абу Ханифы ан-Нумана ибн Сабита аль-Куфи и его учеников».

Сравнивая высказывания имама ат-Тахави в его «Акыде» и тексты имама Абу Ханифы, мы заметим явные параллели между ними, и то, что в работе имам ат-Тахави  опирался на труды Абу Ханифы. Прославленный имам Абу Мансур аль-Матуриди также взял книги Абу Ханифы за основу и разработал направление в каляме, его акыду стали называть матуридитской, в то время как правильнее было бы говорить «ханафитская школа акыды».

Мы повсеместно используем термин «мазхаб», но сперва определимся, что же это такое? Слово «мазхаб» имеет как общее значение, так и более узкое, специфическое. В широком смысле - это мнение, можем сказать «мазхаб (мнение) Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) по этому вопросу был таким-то». Или «мазхаб (мнение) Абдуллы ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) по такому-то вопросу такой-то». Мазхаб - это позиция, мнение по какой-то теме в фикхе или акыде. В более конкретном смысле - это всеобъемлющая совокупность решений и постановлений по всем вопросам фикха. И в придании слову «мазхаб» особого, специфичного смысла прямая заслуга имама Абу Ханифы.

Имам Абу Ханифа собрал огромный материал, разделил его на темы и подтемы. Каждому из разделов он присвоил вопросы, требующие разъяснения. После тщательного изучения он выносил авторитетное мнение по каждому вопросу. Система ответов, разработанная имамом Абу Ханифой, послужила примером для последующих имамов в развитии их мазхабов.

 

Это как раз то, о чем Имам аш-Шафии говорил:

 

«Люди обязаны своими познаниями в фикхе имаму Абу Ханифе».

 

Другое похожее утверждение высказывал имам Абдурахман о том, что имам Абу Ханифа показал, как заниматься фикхом, как разъяснять методологию, как применять постановления правовых источников, как правильно выносить шариатские решения.

Вторым достижением Абу Ханифы считается понятие «тадвин» – традиция записывать и собирать повеления и решения письменно. Практика ведения записей не была чем-то обыденным в первом веке исламской цивилизации. Если люди и записывали что-то, то делали это больше в личных целях, чтобы не забыть какую-то информацию. Записями не принято было делиться и распространять их. Но в 140х годах по хиджре, около 130 лет после смерти  пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а пророк умер в 11 году хиджры, имам Абу Ханифа, как я упомянул ранее, приступил к тадвину. Он был первым, кто начал записывать и кодифицировать вопросы фикха. После его примеру последовали остальные.

Имам Абу Ханифа (да смилуется над ним Аллах) и его ученики жили в важнейший период становления мазхабов, а его мазхаб отличало то, что следование ему не ограничивалось временными или другими рамками. Абу Ханифа (да смилуется над ним Аллах) был выдающимся знатоком фикха. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в известном хадисе сказал: «Да осветит Аллах лицо человека, кто, услышав, что я сказал, сохранит это и передаст точно так, как услышал».

 

Имам Абу Ханифа описывал свой метод следующим образом: «Сперва я принимаю повеление из Корана, если нахожу решение там,  беру его, ведь в Коране подробно описаны многие темы мудростей, к примеру, о правилах наследования в случае смерти, как распоряжаться имуществом покойного и как разделить его среди родственников. Далее, о правилах поста. Во сколько начинать поститься, во сколько разговляться, обо всем этом сказано в Коране».

Что же до вопросов, не упомянутых в Коране, как например, сколько раз в день молиться и сколько ракаатов совершать в каждом намазе, Абу Ханифа пишет: «Если я не нахожу ответа в Коране, тогда я обращаюсь к сунне Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) и к достоверным хадисам с надежной цепочкой передатчиков».

Все мазхабы связаны между собой и все они обязаны своим появлением имаму Абу Ханифе, его трудам по фикху и книгам, написанным Мухаммадом ибн аль-Хасаном (да смилуется над ними обоими Аллах). Благодаря широкому кругу учеников имама Абу Ханифы, их стараниям по развитию мазхаба, ученые-ханафиты сегодня не испытывают недостатка в книгах. Последователи имама Абу Ханифы проделали большую работу стоит упомянуть, что ханафитский мазхаб при всей своей целостности никогда не был изолирован от других мазхабов. Напротив, ученые взаимодействовали между собой, сотрудничали, ведь в этом и есть суть фикха, суть ислама, все пользовались одними источниками – Кораном, Сунной, кыясом и иджмой. Ученики имама Абу Ханифы, Абу Юсуфа, имама Мухаммада и более поздние ученые оставили после себя множество томов в защиту ханафитского мазхаба от его противников.

Ханафитский мазхаб сформировался во времена лучших поколений, в эпоху праведных предшественников, метод Абу Ханифы основан на практике сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах), и сотни лет спустя после смерти имама выдающиеся хадисоведы и факихи трудились над усовершенствованием и распространением наследия Абу Ханифы.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары