Center Image
IHSAN.KZ
Правила совершения дуа
Правила совершения дуа

Мольба (дуа) — одна из форм поклонения Всевышнему. Когда человек обращается с просьбой к Создателю, то он подтверждает свою веру в то, что только Аллах может даровать ему все, в чем он нуждается; что Аллах – Единственный, на кого следует полагаться. Наш Создатель любит тех, кто часто обращается к Нему с различными просьбами.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если читать дуа «Ля илляха илля анта субханакя инни кунту миназ-залимин» — «Нет другого божества кроме Тебя, Ты превыше всех недостатков. Я своей ошибкой нанес себе вред», и если сделать дуа для брата по вере, который в этот момент отсутствует, то оно будет принято Всевышним. Известно, что рядом с обращающимся к Аллаху стоят ангелы и говорят: «Аминь. Пусть будет с тобой то же самое» (Муслим).

Ниже хотелось бы привести несколько правил для правильного совершения дуа (мольбы):

 

  1. Дуа надо читать с намерением ради Аллаха, обращаясь всем сердцем к Создателю.

  2. Если дуа содержит важные просьбы, то до начала молитвы надо совершить омовение. При крайне значимых для верующего просьбах нужно сделать полное омовение тела.

  3. При чтении дуа повернуться лицом в сторону Киблы.

  4. Руки надо держать перед лицом ладонями вверх. После завершения дуа ладонями провести по лицу, чтобы баракат, которым наполнились протянутые руки, коснулся и лица. Анас (радыяллаху анху) передавал: «Во время дуа Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) поднимал руки столь высоко, что была видна белизна его подмышек» 

  5. Просьбу к Аллаху надо произносить уважительным тоном, тихо, чтобы окружающие не слышали. При этом нельзя обращать взор к небесам.

  6. В завершении дуа надо, как и в начале, произнести слова восхваления Аллаха и салават Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям), затем сказать: «Субхана Раббикя Раббиль изатти амма ясифуна ва салямун аляль мурсалина валь-хамдулилляхи Раббиль алямин» — «Аллах превыше всех недостатков, мир всем пророкам, хвала Аллаху – Господу миров».

Дуа совершаемые в определенное время, такие как: месяц Рамадан, Ночь Предопределения, ночь на 15-е Шабана, обе ночи праздников Рамадан-байрам и Курбан-байрам, последняя треть ночи, ночь и день пятницы, время от рассвета до появления солнца, от заката до его завершения, период между азаном и икаматом, время, когда имам приступил к джума-намазу и до его окончания, также, при определенных действиях: после чтения Корана, во время питья воды Зам-зам, при дожде, во время сажда, при совершении зикра и в определенных местах: в местах совершения Хаджа (гора Арафат, долины Мина и Муздалифа, возле Каабы и др.), рядом с источником Зам-зам, возле могилы Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).


Меню
Язык сайта
© 2009–2025 IHSAN.KZ | Мечеть имени «Анет баба» Карагандинской области Все права защищены. При копировании, распространении или размещении на других сайтах любых материалов, опубликованных на Ihsan.kz, необходимо указывать ссылку на сайт Ihsan.kz.

© 2025 Разработка сайта - abir.kz