Center Image
IHSAN.KZ
Будет ли отвечать человек за свои мысли перед Всевышним?
Будет ли отвечать человек за свои мысли перед Всевышним?

Мысли о мирских делах и заботах, о людях, о будущем и прошлом. Мысли хорошие и негативные, полезные и разрушительные, созидательные и ведущие к греховному... Человек не может контролировать мысли, возникающие у него в голове, но будет ли он спрошен за них? Мыслительный процесс дарован человеку Создателем. Для человека естественно думать обо всем. Даже сахабы как-то рассказали Пророку (мир ему), что к ним приходят мысли, за которые им стыдно. На что наш Пророк (мир ему) ответил: «Вам всем приходят такие мысли и сомнения? Это явный признак имана» (Муслим). То есть умение отличить благие мысли от плохих, ведущих к запретному, - уже благо для верующего и оставление наущений шайтана. Хадис посланника Аллаха (мир ему) отвечает на вопрос, будет ли спрошен человек за плохие мысли:  «Воистину, Аллах простил моей общине те мысли, которые рождаются в их сознании, пока не станут они воплощать их в поступках или в словах» (Бухари).

Мы - творения Всевышнего, и Ему известно все, Аллах знает каждую мысль, которая рождается у нас в голове. Наши мысли очень показательны, они характеризуют нас как человека, отражают наше состояние души на данный момент. Всевышний Своей мудростью сделал их сокрытыми, и оставил их между человеком и Собой. Мысли обретают жизнь, когда человек укрепляет их в своем сознании и претворяет их в реальность.  Есть выражение, которое гласит, что мы — это наши мысли, и несмотря на то, что плохая мысль не записывается как грех, если постоянно думать о плохом, то постепенно это приведет к его воплощению в жизнь.

Аллах Всевышний Милостив и Милосерден, Он не возлагает на нас бремени, которое мы не смогли бы вынести. Благо, добро и польза превозносятся в нашей религии, а за проступки остается надежда на прощение. За совершение благого деяния верующий вознаграждается десятикратно, за решение совершить благое деяние, но не совершить его — также награда, за оставление греха также записывается вознаграждение. В хадисе пророка (мир ему) сказано: «Если человек решит совершить благое деяние и не совершит его, а Аллах знает, что он вознамерился совершить его сердцем и старался его совершить, то ему запишется благое деяние» (Ахмад).


Меню
Язык сайта
© 2009–2025 IHSAN.KZ | Мечеть имени «Анет баба» Карагандинской области Все права защищены. При копировании, распространении или размещении на других сайтах любых материалов, опубликованных на Ihsan.kz, необходимо указывать ссылку на сайт Ihsan.kz.

© 2025 Разработка сайта - abir.kz