Языковая версия
Радио

Статьи

Почему Всевышний повелевает нам хорошо относиться к соседям?
17 февраля, 2021 года 119 Басып шығару нұсқасы

Человек − существо социальное. Естество и потребности людей вынуждают их жить в сообществе. Только Аллах ни в чем не нуждается, а все остальные сотворены нуждающимися друг в друге. Безусловно, в любом обществе все не могут быть на одинаковом уровне. В зависимости от многих факторов люди в обществе обладают разным статусом. С целью обеспечения хороших отношений между богатыми и бедными в исламе для обладающих материальным достатком установлены закят, фитр-садака и другие подобные виды поклонения. Ведь в этом мире, созданном для нашего испытания, человек часто остается под разными трудностями и проблемами и не может справиться с ними сам. Вот тогда и становится очевидной необходимость взаимной помощи и поддержки людей, которые обладают очень разными и дополняющими друг друга возможностями и способностями. «Поклоняйтесь Аллаху и не приравнивайте к Нему никого. И хорошо относитесь к родителям, родственникам, сиротам, нищим, соседям – как к близким, так и дальним, – вашим спутникам, к путникам и невольникам. Поистине, Аллах не любит самодовольных хвастунов» (Ан-Ниса, 4:36).

Самыми близкими людьми, у которых можно попросить о помощи, после наших родственников являются наши соседи. По этой причине в приведенном выше аяте содержится требование помогать близким и дальним соседям. Наша религия установила важные принципы, которые касаются добрососедских отношений как неотъемлемой части нашей жизни. Хорошие отношения с соседями в Коране определены в качестве такой же обязанности для верующих, как и поклонение Аллаху, как забота о своих родителях. Делать добро своим соседям, делить с ними все радости и горести, проявлять терпение к неудобствам, которые они нам иногда доставляют, всегда относиться к ним позитивно − таковы указания нашей религии.

С другой стороны, общаясь с соседями, нужно быть всегда внимательными, деликатными, не вторгаться без спросу в чужую жизнь, уважать неприкосновенность частной жизни. Особенно это касается жизни в больших городах. И все же неправильно, когда соседи, которые годами живут в соседних квартирах, не знакомы друг с другом и не здороваются при встрече. Если мы с опозданием узнаем о том, что недавно похоронили соседа с верхнего этажа, то это заставляет нас о многом задуматься. Поэтому взаимопомощь нельзя ограничивать одной лишь материальной стороной. Порой еще важнее просто интересоваться делами друг друга, поздравлять по праздникам, заходить иногда в гости. Нужно соблюдать чистоту в подъезде и во дворе, вместе с соседями принимать участие в общих мероприятиях, проводимых жильцами дома. Это тоже важная часть добрососедских отношений. 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары