По мнению большинства алимов, сура «Ан-Ниса» была ниспослана в Медине. Состоит из 175 аятов по Куфи, 176 аятов по Басри и 177 аятов по Шами. В одном из риваятов, переданных от Ибн Аббаса (который был передан от Атыййи), хоть и говорится, что сура «Ан-Ниса» была ниспослана в Мекке, однако наиболее распространенным и известным мнением является то, в соответствии с которым эта сура была ниспослана в Медине. Однако было сказано, что 58-й аят, в котором говорится: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество...», был ниспослан в Мекке. Этот аят был ниспослан в связи с тем, что посланник Аллаха (с.а.с.) попросил у Османа ибн Талха ключи от Каабы, чтобы передать их Аббасу (Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 2/1).
В соответствии с мнением большинства алимов, бравших за основу не конкретное место ниспослания, а период до или после хиджры, данный аят по своей сути является мединским, а не мекканским. Кроме того, в риваяте, приводимом Бухари, сообщается, что Аиша говорила: «Суры аль-Бакара и ан-Ниса были ниспосланы, когда я уже была рядом с посланником Аллаха (после первой брачной ночи)». А, как известно, первая брачная ночь посланника Аллаха (с.а.с.) и Аиши (р.а.) была в Медине, по данному вопросу между алимами нет никаких разногласий (Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 5/3).
Наряду с этим было высказано одно мнение, в соответствии с которым эта сура была ниспослана во время хиджры (переселения) (Шихабуддин ас-Саййид Махмуд аль-Алуси аль-Багдади, Рухуль-Маани фи Тафсириль-Куръаниль-Азым вас-Саб`иль-Масани, 4/178). Так же в соответствии с одним из риваятов, последний аят этой суры, так называемый «аят Каляля», является самым последним ниспосланным аятом Куръана (Бухари, Тафсируль-Куръан, Ниса, 4/27).
«Отдавайте сиротам (когда они достигнут совершеннолетия) их имущество и не заменяйте (свое) дурное (имущество) на (их) хорошее. Не поедайте их имущество вместе со своим имуществом. Поистине, это великий грех» (Ан-Ниса, 2).
«Отдавайте сиротам (когда они достигнут совершеннолетия) их имущество и не заменяйте (свое) дурное (имущество) на (их) хорошее. Не поедайте их имущество вместе со своим имуществом. Поистине, это великий грех» (Ан-Ниса, 2).
Однако это было очень тяжело для них, поэтому они пожаловались посланнику Аллаха (с.а.с.). И тогда был ниспослан следующий аят: «(О, Мухаммад) тебя спрашивают о сиротах. Ответь: «Помощь им – благо. Если вы объедините (их средства со своими), то они же – ваши братья (а братьям следует жить вместе и вести хозяйство сообща)...» (Аль-Бакара, 220) (Табери, Джамиуль-Байан, 4/154). Однако Фахруддин ар-Разы не признавал данный риваят в качестве причины ниспослания, считая его ошибкой рави (передатчика) (Фахруддин Ар-Разы, Мафатихуль-Гайб, 9/154).
Пікірлер