Языковая версия
Радио

Фото

Жителей Каркаралинского района ознакомили с концептуальным документом «Культура возведения могил и их посещения».
24 мая, 2023 года 1160 Басып шығару нұсқасы

По инициативе Председателя ДУМК, Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы в Каркаралинском районе Карагандинской области проведена разъяснительная работа по концептуальному документу «Культура посещения кладбищ».

Следует отметить, с целью формирования единого этикета возведения могил и их посещения на IV Республиканском онлайн-форуме имамов «Ислам - источник культуры и добра» был принят документ  «Культура возведения могил и их посещения».

В мероприятии, организованном с целью разъяснения данного документа населению, приняли участие руководитель Управления по делам религий Карагандинской области Жанболат Ахуанулы, главный имам Карагандинской области Естай Айтуганулы, заместитель акима Каркаралинского района Дархан Саулеханулы, акимы и имамы населенных пунктов, относящихся к Каркаралинскому району, уважаемые старейшины района, представители интеллигенции и местные жители.

Выступивший на собрании главный имам области Естай Айтуганулы донес до жителей района основной смысл и цель принятия упомянутого документа, а также подробно разъяснил присутствующим на собрании вопросы по захоронению.

«Основной причиной принятия этого документа является то, что религиозные обряды подвергаются изменениям, не соответствующим требованиям шариата. В последнее время в качестве надгробий установлены большие памятники и огромные ограды. Известно, что такие ситуации порождают недопонимание среди населения. При этом хочу подчеркнуть, что шариат не требует украшения кладбищ и возведения высоких памятников. Важно не забывать, что основная цель кладбищ – ообозначить имя и место усопшего.

Центр ритуального обслуживания «Камкор-шарапат», оказывающий религиозно-ритуальные услуги населению, открыт при Духовном управлении мусульман Казахстана с целью создания во всех регионах единой культуры по возведению могил и их посещению. Цель состоит в том, чтобы унифицировать религиозные обряды, такие как строительство кладбища, погребение и посещение могил, и избежать возникновения недопонимания среди людей по этому вопросу. В то же время я призываю всех сторонников нашей религии и традиции поддержать и внести свой вклад в эту благую инициативу. Выразим наше единство и проявим миролюбие, братья!", - сказал в своем выступлении главный имам области.

В свою очередь, жители района получили бесспорный ответ на насущный вопрос по возведению кладбищ и ознакомились с требованиями шариата касательно принятого документа.

Следует отметить, что во владение центра ритуальных услуг «Камкор-Шарапат» Каркаралинского района специально выделено 5 гектаров земли. В ближайшее время в регионе можно будет провести обряд погребения усопших в соответствии с требованиями шариата.

Жители района выразили поддержку предстоящим инициативам и деятельности центра ритуальных услуг и единогласно одобрили решение ДУМК.

Стоит отметить, что главный имам области подчеркнул, что духовное управление никого не обязывает проводить похоронные обряды согласно концептуальномудокументу «Культура возведения могил и их посещения», то есть каждый свободен в проведении обрядов по погребению.

В результате сегодняшней разъяснительной работы с участием жителей Каркаралинского района Карагандинской области, представителей интеллигенции и уважаемых старейшин в регионе были осуществлены религиозные обряды по проекту центра ритуальных услуг «Камкор Шарапат». То есть жители района выразили поддержку в пользу документа по культуре возведения кладбищ и проведению похоронных церемоний в одинаковой форме и последовательности, и заявили, что присоединятся к доброму начинанию являющимся связующим звеном религии и традиции.

Кладбище, выделенное центру ритуального обслуживания «Камкор-Шарапат», полностью оборудовано всеми необходимыми инструментами для погребения усопшего.

В настоящее время установлена ​​общая ограда для всех усопших, которые захоронены на кладбище. Также на каждой надгробной плите будет установлен маркер с именем усопшего, а ее высота не будет превышать уровня колен. Жители района полностью поддерживают деятельность центра, который будет осуществлять религиозные обряды в соответствии с требованиями шариата.

 

Пресс-служба ДУМК по Карагандинской области

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары