Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Слезы
13 шілде, 2015 жыл 200 Басып шығару нұсқасы

 1311574Почему плачет человек?


 По-разному бывает: от радости, от печали, от невыносимой боли, от невосполнимой потери, а иногда просто так – эмоциональная разрядка.


Как ни странно, но мы приходим в этот мир со слезами. Детский плач после рождения малыша – первый признак его жизни, и чем сильнее он плачет, тем лучше: расправляются лёгкие новорождённого, он начинает дышать, а значит – жить.


Биохимик из США Вильям X. Фрей исследует слёзы, причины их возникновения и пользу или вред от них. Он высказал гипотезу: «Слёзы, подобно другим внешним секреторным функциям, удаляют из организма токсичные вещества, которые образуются во время стресса».


На Руси слёзы сравнивали с жемчугом, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью. У древних славян существовал любопытный обычай: замужние женщины собирали свои слёзы в специальные сосуды, а потом смешивали их с розовой водой и применяли для лечения ран. Кстати, так же поступали и женщины Византии и Персии.


Учёные выяснили, что облегчение приносит не эмоциональная разрядка, вызванная рыданиями, а... химический состав слёз. Они содержат гормоны стресса, выделяемые мозгом в момент выплеска эмоций. Слёзная жидкость удаляет из организма вещества, образующиеся при нервном перенапряжении. Выплакавшись, человек чувствует себя спокойнее и даже бодрее.


С медицинской точки зрения слёзы имеют также важную роль. Они очищают глаза от пыли, других раздражающих факторов. Они содержат и кислород, необходимый для жизнедеятельности важных органов. Слёзные железы функционируют у человека постоянно, без отдыха. Выделяемые ими слёзы смачивают глазное яблоко. Исходя из этого, учёные говорят, что человек плачет круглосуточно.


Плачут больше женщины, и это оправдано их природой. Они эмоциональнее мужчин и всё своё негодование или чрезмерную радость выражают в слезах. По этому поводу есть такой афоризм: «Женские слёзы – это мощнейшее психотропное оружие, издревле применяемое в нескончаемой войне полов».


Религия вовсе не осуждает слёзы верующих, но, естественно, всё должно быть в разумных пределах. Учёные говорят, что настоящее дуа (мольба) и тавбу (покаяние) должны сопровождаться слезами, ибо они свидетельствуют о чистоте помыслов и намерений. Слеза, пролитая ради Всевышнего Аллаха, есть спасение человеческое.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары